Закажите бесплатную консультацию -
мы Вам перезвоним!

Выигранные дела: решения судов и довольные клиенты
Свыше 360 отзывов с сайта 9111.ru

Как узаконить свое наследство?

nasledstvo copy.jpgВ Законодательстве Российской Федерации предусматривается два порядка наследования недвижимого имущества: по закону и по завещанию. Если завещание от наследодателя отсутствует, то к наследованию приглашаются наследники - родственники умершего. В первую очередь, право на наследование имеют родители, супруг (супруга), и дети. В последнюю очередь это право получают мачеха, отчим, падчерицы и пасынки. Также, наравне с очередью, которая призывается к наследованию, право на наследство имеют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Нетрудоспособный иждивенец получает право на наследование наравне с детьми и супругой, если наследодатель содержал его не мене года на момент смерти.

Если наследодатель оставил завещание, то порядок наследования будет меняться. К наследованию будет призываться лицо, указанное наследодателем в качестве наследника. Таким лицом может быть как родственник, так и абсолютно посторонний человек. Также, правомерными считаются завещания, составленные в пользу организаций или государства. Дети, нетрудоспособные родители, супруги и иждивенцы защищены законом и обязательно получают долю в наследстве. Эта доля составляет не менее 50% доли, которую получил бы каждый из них, если завещание не было бы составлено.

Составляя завещание, необходимо знать, что именно и кому именно, вы желаете оставить. Еще, следует знать о том, кто еще может претендовать на имущество независимо от вашего решения. Иногда более правильным является заключение договора дарения имущества или договора ренты. В будущем, составленное и нотариально заверенное завещание, может быть частично или полностью оспорено. С этими нюансами нужно определиться до посещения нотариуса или юриста по наследственному праву. Это позволит рассмотреть различные варианты решения этого вопроса, выбрать самый надежный и удобный для вас.

Ситуация выглядит похоже, если ее рассматривать с точки зрения интересов наследников, но усложняется тем, что и наследник по завещанию и наследник по закону никогда не уверены в том, сохранил ли свою волю наследодатель или он изменил завещание. Иногда бывает, что новый претендент на наследство заявляет о своих правах по истечении полугода с момента смерти наследодателя. При этом наследник может успеть сделать ремонт и заселиться в эту квартиру. Новый наследник это, скорее всего не оценит, а взыскать с него стоимость ремонта можно будет только через суд, если сумеете доказать, что делали ремонт в целях сохранения имущества.

Вы можете оспорить завещание, если знаете о том, что наследодатель физически не мог и не хотел менять завещание, в котором отписал свое имущество определенному лицу. К категории вопросов о наследовании недвижимости нужно подходить очень внимательно, так как на первый взгляд понятные и простые нормы права, могут содержать много «сюрпризов» для одних претендентов на наследство и предстать в виде подарка для других.

Защитить свои права и интересы поможет юридическая консультация, специализирующаяся по наследованию недвижимого имущества. За консультацией обращайтесь по телефонам в Москве: +7(495)720-27-16, +7(965)351-05-01

www.urist-rus.ru

Читайте также: Если попали в долговую яму.

Возврат к списку