Закажите бесплатную консультацию -
мы Вам перезвоним!

Выигранные дела: решения судов и довольные клиенты
Свыше 360 отзывов с сайта 9111.ru

Если попали в «долговую яму»

rrtyy.JPGМы взяли потребительский кредит, значит как минимум на 100% уверены, что рассчитаться сможем. Но ведь есть риск, хоть и небольшой, что средств расплатиться не будет. Наши друзья и родственники могут, конечно, подождать неограниченное время или даже простить нам небольшой долг. Совсем другое дело банки: просрочка платежа карается различными неустойками и пенями, которые в некоторых случаях могут превышать основной долг. Как быть в таком случае? Эксперты советуют обратить внимание на некоторые моменты.

1) Если банк выставил несоразмерные с нарушениями санкции, то заёмщик вправе требовать снижения штрафной суммы согласно статье 333 ГК РФ. Также суд должен обратить внимание на имущество должника.

2) В том случае, если решение суда выносится в пользу банка, у должника есть возможность отсрочить исполнение судебного решения. Должник вправе написать заявление и просить изменить способ и порядок выплаты. Рассматривая данное заявление, суд должен учитывать все возможные обстоятельства, влияющие на сроки и порядок выплат должником. Внимание суда обращают на себя: имущество должника, возможные болезни должника и членов семьи, переезд на новое место, а также иные обстоятельства, имеющие достаточную вескость по мнению суда.

3) Если оба первых пункта реализовать не получилось, то должник может просить об обращении взысканий на собственную заработную плату и другие доходы. Для этого нужно доказать, что должник не обладает частью или полным количеством денежных средств и иным имуществом для выполнения требований суда в полном объёме. Налагая взыскание на заработную плату, важно следить, чтобы сумма удержания была не больше 50% от размера заработной платы или других доходов, учитывая налоговые выплаты. Такая мера действительна до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.

4) Важно учитывать то, что статья 446 ГПК РФ запрещает налагать взыскание на такие виды имущества, как: единственное пригодное для жизни семьи должника жильё (исключением является имущество, взятое с ипотекой); земельный участок, где находится дом и где постоянно живёт семья должника (исключением является имущество, взятое с ипотекой); обычные бытовые вещи, вещи личного пользования (кроме драгоценных предметов); вещи, необходимые должнику для деятельности по профессии (исключением являются предметы, цена которых более 100 миним. размеров опл. труда); насекомые и животные, если они не используются в предпринимательских целях; семена для посева; деньги и пища на сумму прожиточного минимума; награды и памятные призы; средства транспорта и другое оборудование инвалида; топливо для отопления и приготовления еды.

В том случае, когда должник не соглашается со списком подвергнутого аресту имущества, он вправе подать в суд заявление на обжалование акта о наложении описи имущества.

На решение суда влияет конкретная ситуация. Ситуация всегда разная, поэтому что-то судом может быть расценено как средство личной гигиены в одной ситуации, а в другой ситуации то же самое может подпасть под другую категорию.

Наложение ареста происходит исключительно на собственность должника. Если у должника есть имущество, которым он владеет на правах общей собственности, то тогда именно эта доля подвергается взысканию.

Если было арестовано имущество иных лиц, то они имеют право требовать освобождения своего имущества в суде.

Безусловно, нужно пытаться не допустить образоваться такому долгу, который привлечёт судебные разбирательства. Но если уж долг всё-таки появился рекомендуем обратиться в юридическую компанию, которая специализируется на антиколлекторских услугах и оказывает всестороннюю помощь должникам. Решать вопросы лучше всего на ранних стадиях, а не пускать такое дело на самотёк, так как в таком случае можно запросто лишиться имущества.

www.urist-rus.ru

Читайте также: Стратегия в гражданском судебном процессе.

Возврат к списку