Закажите бесплатную консультацию -
мы Вам перезвоним!

Выигранные дела: решения судов и довольные клиенты
Свыше 360 отзывов с сайта 9111.ru

Стратегия в гражданском судебном процессе

nn567.jpgСудебный процесс - это не только противостояние между позициями противоположных сторон. Это своего рода игра, основные правила, которой продиктованы действующим законодательством. Если человек решил защищать свои права самостоятельно, то ему необходимо знать основы стратегии и тактики судебного процесса.

Стратегия есть в каждом деле и каждый уважающий себя адвокат разрабатывает конкретную линию защиты интересов его клиента под отдельно взятое дело. Существует правильная и мнимая стратегия. Под правильной стратегией понимается такое ведение дела, при котором защищаются или оспариваются субъективные права стороны процесса. Мнимая же стратегия используется исключительно с использованием права на обращение в суд, целью, которого не является прямая защита прав лица. При мнимой стратегии желаемый эффект – это месть ответчику, создание информационного повода, затягивание иного судебного дела, отвлечение ответчика от иных проблем, финансовые траты противоположной стороны и т.д.

Зная о стратегии своего противника, можно предугадать его действия, своевременно реагировать на развитие процесса и тем самым помогать себе в борьбе за положительное судебное решение.

Целью истца является удовлетворение исковых требований. Стратегия разрабатывается до подачи иска, а в суде уже воплощается. Но необходимо и учитывать возможные действия ответчика направленные на опровержение доказательств. Поэтому перед подачей иска нужно разработать такую стратегию, которая бы имела отклонения от основного плана, но в своем итоге приводила к осуществлению задуманного до начала рассмотрения дела.

Основная цель ответчика – отказ в удовлетворении исковых требований. Стратегия ответчика в основном зависит от доказательств, которые поданы с иском или будут поданы во время судебного разбирательства. В зависимости от хода дела, стратегия ответчика может видоизменяться от полного возражения иска до частичного признания требований истца.

Ответчик, учитывая обстоятельства дела, может также использовать как вид стратегии предложение урегулирования спора способом мирового соглашения, может пытаться убедить истца оставить иск без рассмотрения или вовсе отказаться от него, умышленно затягивать рассмотрения дела и пытаться сделать невозможным исполнения решения суда. Для этого лицо может использовать как нормы закона, удобные для него, так и психологическое давление на оппонента. К этому надо быть готовым.

Как правило, причины, которые привели истца в суд, известны. Их анализ, а также анализ исковых требований помогает изучить характер правоотношений сторон, установить возможность досудебного урегулирования спора, правильно избрав стратегию поведения стороны в судебном процессе.

Если вам необходима консультация опытного юриста или вы хотите доверить ведение своего дела профессионалу, обратитесь в компанию "РУСЮРКОМ", гда вам всегда окажут юридическую помощь и встанут на защиту ваших интересов.

www.urist-rus.ru

Читайте также: Правила наследования.

Возврат к списку