Закажите бесплатную консультацию -
мы Вам перезвоним!

Выигранные дела: решения судов и довольные клиенты
Свыше 360 отзывов с сайта 9111.ru

Правила наследования

наследственное правоПод наследованием понимают переход имущества от одного человека (умершего), другими словами от наследодателя - другим лицам, которые являются наследниками, в порядке общего правопреемства. Права наследования регулируют Гражданский Кодекс и другие законы.

Наследство состоит из вещей, другого имущества и имущественных обязанностей и прав, которые во время открытия наследства принадлежали умершему. Наследство не включает обязанности и права, которые имеют отношение к личности наследодателя: права на возмещение вреда и алиментов, личные права, которые не связаны с имуществом.

Наследник не может принять только определенную часть наследства. Например, отказаться от принятия обязанностей и прав участия в хозяйственном товариществе, а принять собственность на дачу. Таким образом, права наследования могут быть приняты только как единое целое без каких либо условий и оговорок. В составе наследства могут быть такие обязанности и права, о которых наследник даже и не знал.

К наследованию призываются граждане, находящиеся в настоящее время в живых или зачатые при жизни наследодателя и рожденные после того как открыли наследство. Наследство может вступить в силу только в случае смерти гражданина или когда суд объявит его умершим.

Всупление в наследство осуществляется по завещанию и по закону. Права наследования по закону имеют место тогда, когда отсутствует завещание или в нем не указан законный наследник, а также и в других случаях, которые установлены действующим Кодексом.

Наследодатель может оставить завещание только на часть своего имущества. Тогда права наследования части, которая завещана, будут производить согласно завещанию, а той, которая не завещана – по закону. Если в случаях, которые определены Кодексом, наследников по завещанию не оказалось, то имущество остается в собственности государства. Наследник обязан принять наследство, чтобы его приобрести.

Для принятия наследства выделяют два способа. Первый вариант - подать заявление нотариусу о том, что вы принимаете наследство. Второй вариант написать заявление о выдаче свидетельства наследнику, о праве на наследство.

Для принятия наследства согласно Кодексу предоставляется срок 6 месяцев со дня действия наследства. Наследники, отказавшиеся от права наследования либо которые были отстранены, потому что недостойны, то у лиц, которые после этого имеют право на наследование, срок в 6 месяцев отсчитывают с данного момента. Лица, которые имеют право на наследование, вследствие, отказа других наследников, могут принять его в течение 3-х месячного срока после окончания шестимесячного срока, который был отведен.

Восстановить пропущенные сроки суд может только при наличии уважительной причины. Либо без суда при условии, что все остальные наследники, получившие наследство, предоставят согласие в письменной форме.

www.urist-rus.ru

Читайте также: Плюсы и минусы брачного договора.

Возврат к списку