Закажите бесплатную консультацию -
мы Вам перезвоним!

Выигранные дела: решения судов и довольные клиенты
Свыше 360 отзывов с сайта 9111.ru

Раздел совместно нажитого имущества супругов

rasdel.jpgРаздел совместно нажитого имущества супругов относится к одному из самых сложных и болезненных этапов развода. И без того находящиеся не в лучших отношениях бывшие муж и жена часто вступают в конфликт из-за купленной в браке недвижимости транспортных средств, врученных друг другу подарков и т.д. Чтобы окончательно не испортить отношения из-за материальных споров, необходимо заранее знать о том, как будет осуществляться раздел общего имущества супругов.

Прежде всего, следует дать определение тому, что в российском законодательстве понимается под совместно нажитым имуществом. Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, к данной категории собственности относится все имущество, которое появилось у супругов во время официально зарегистрированного брака, кроме врученного мужу или жене в дар или по наследству третьими лицами и вещей индивидуального пользования (не считая предметов роскоши). Если у разводящейся пары имеется брачный договор, то при разделе совместно нажитого имущества супругов учитываются прописанная в нем информация. Имущество, приобретенное в браке, считается общим вне зависимости от того, на кого оно было оформлено и кем приобреталось.

Раздел общего имущества супругов может осуществлять во внесудебном и судебном порядках. Рассмотрим каждый из них.

Внесудебный раздел имущества

При разводе раздел совместно нажитого имущества супругов возможен без судебных разбирательств в двух случаях: при наличии брачного договора или заключении специального соглашения.

Брачный договор – это документ, который заключается супругами в момент официальной регистрации брака или в любой момент существования брачного союза и регулирующий имущественные отношения супругов. В договоре указывается, какое имущество какому из супругов отходит при условии расторжения брака.

Оформляющая развод пара также может заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов и установить в нем, что из общей собственности причитается каждому из них. Бывшие муж и жена имеют право нотариально заверить соглашение или не делать этого – в законодательстве нет четких требований по заверению документа.

Судебный раздел имущества

Если разводящейся паре не удается достигнуть договоренности о разделе совместно нажитого имущества супругов, собственность распределяется в судебном порядке. По закону имущество должно быть разделено между бывшими мужем и женой поровну вне зависимости от того, кто из них работал или занимался домашним хозяйством и какую заработную плату получал. Доля одного из супругов может быть увеличена, если для этого есть какие-либо основания, например, воспитание им совместных детей.

Раздел совместно нажитого имущества супругов – процедура не такая простая, какой может показаться на первый взгляд. Поэтому, если вы хотите быстро и без длительных разбирательств разрешить имущественный конфликт с бывшим супругом (супругой), обратитесь к специалистам, которые специализируются на семейном праве.

Urist-rus.ru

Читайте также: Как получить разрешение на работу.

Возврат к списку