Закажите бесплатную консультацию -
мы Вам перезвоним!

Выигранные дела: решения судов и довольные клиенты
Свыше 360 отзывов с сайта 9111.ru

Ликвидация предприятия - этапы сложного процесса

Реорганизация и ликвидация предприятия – это процедуры, которые означают прекращение деятельности юридического лица с назначением правопреемника или без. Ликвидировать фирму можно по разным причинам: от расторжения договора с основным заказчиком до постоянно возникающих проблем с налоговыми органами. В результате чего бы ни была запущена процедура ликвидации предприятия, осуществлять ее должны грамотные и опытные специалисты, работающие в юридической области.

Порядок ликвидации предприятия

Чтобы ликвидировать предприятие, необходимо осуществить следующие операции:

  • 4a9d1c0fb34ad7a0b96047b1d.jpgПринять решение о ликвидации. Делают это все учредители (участники) организации, в акционерных обществах - акционеры. Ликвидация предприятия должна быть одобрена всеми заинтересованными лицами.

    li
  • Уведомить о ликвидации регистрирующий орган. Данная операция осуществляется путем подачи уведомления о ликвидации организации в уполномоченный орган по месту его нахождения. Уведомление подается в налоговую инспекцию в течение 3 дней с момента принятия решения ликвидировать предприятие, после чего налоговый орган вносит в ЕГРЮЛ запись о нахождении компании в стадии ликвидации.
  • Сформировать ликвидационную комиссию. Учредители ликвидируемого лица или принявший решение о ликвидации орган назначает ликвидатора. В ЕГРЮЛ вносится запись о формировании ликвидационной комиссии.
  • Опубликовать информацию о ликвидации компании в прессе, провести инвентаризации обязательств и имущества ликвидируемого юридического лица. Обязательной является отправление сообщения о ликвидации только в печатный орган ФНС «Вестник государственной регистрации», в других газетах и журналах компания может публиковаться по собственному желанию. На стадии инвентаризации ликвидационная комиссия осуществляет расчет со всеми контрагентами предприятия, производит оценку имущества, взыскивает задолженности, закрывает арбитражные дела, в которых участвовала организация.
  • Составить промежуточный ликвидационный баланс. По окончании срока предъявления требований кредиторами (не менее 2 месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации), ликвидационная комиссия производит предварительный расчет баланса компании на момент ликвидации и сдает ее в налоговый орган. Об этом делается соответствующая запись в ЕГРЮЛ.
  • Рассчитаться с кредиторами. Расчет осуществляется из оставшихся на момент ликвидации у компании денежных средств в порядке очереди, определенной в статье 64 ГК РФ. На этом же этапе осуществляется увольнение работников с осуществлением всех положенных по закону выплат.
  • Составление окончательного ликвидационного баланса. Ликвидационная комиссия производит подсчет оставшихся на балансе компании после расчета с кредиторами средств.
  • Предоставить в налоговую инспекцию заявление о государственной регистрации ликвидации юридического лица, ликвидационный баланс и квитанцию об оплате государственной пошлины, а также номер «Вестника государственной регистрации» с сообщением о ликвидации компании. На основании этих документов осуществляется исключение предприятия из ЕГРЮЛ.

    Создание, реорганизация и ликвидация предприятия - процедуры сложные и требующие профессионального и ответственного подхода. Ошибки при их проведении могут привести к проблемам с кредиторами и контрагентами, наложению штрафов и другим неприятным последствиям. Поэтому не отказывайтесь от возможности обратиться по вопросу ликвидации компании к специалистам в области права.

Возврат к списку