Закажите бесплатную консультацию -
мы Вам перезвоним!

Выигранные дела: решения судов и довольные клиенты
Свыше 360 отзывов с сайта 9111.ru

Доля в квартире

Любая квартира вне зависимости от ее площади может находиться в собственности как одного, так и нескольких человек. Во втором случае принято говорить о долях в квартире. Современное российское законодательство позволяет проводить с долями любые сделки, однако это сопряжено с определенными трудностями. Избежать их вам помогут специалисты компании РусЮрКом, которые более 10 лет занимаются решением разнообразных юридических вопросов.

Как осуществить раздел квартиры

В квартире, находящейся в общей собственности нескольких человек, могут быть выделены доли каждого собственника. Раздел осуществляется или по обоюдному согласию сторон, или в судебном порядке. По умолчанию при разделе квартиры каждому собственнику причитается равная доля.

Как продать долю в квартире

Чтобы продать долю в квартире, необходимо оценить ее и в письменном виде предложить другим собственникам жилья приобрести ее. Если от них будет получен отказ или они не отреагируют на предложение в течение 1 месяца, можно продавать свою часть недвижимости стандартным способом.

Большую сложность вызывает продажа части квартир, в которых доли собственников не определены. В этом случае необходимо сначала через суд определить причитающуюся каждому владельцу часть недвижимости, а потом уже реализовывать ее по приведенной выше схеме.

Как подарить долю в квартире

Дарение доли в квартире происходит по той же схеме, что и дарение объекта недвижимости целиком. Но в договоре при этом указывается конкретная доля, которая подлежит процедуре дарения, а также приводится список лиц, которые имеют право проживать и регистрироваться в квартире после заключения сделки. Важно отметить тот факт, что при дарении доли в квартире близкому родственнику новый владелец недвижимости не должен уплачивать подоходный налог.

Как приватизировать долю в квартире

Квартира может приватизироваться только полностью, при этом каждому из зарегистрированных в ней лиц передается равная доля. Например, если в квартире проживают муж, жена и ребенок, каждой из них причитается по 1/3 доли. Если кто-то из зарегистрированных в квартире лиц не желает приватизировать недвижимость, можно попробовать заключить договор социального найма на отдельную комнату или подать в суд иск о принудительном расселении квартиры.

Если вы хотите, чтобы какая-либо сделка с долей в квартире была осуществлена без ошибок и в самые короткие сроки, вы можете бесплатно проконсультироваться у наших специалистов и при необходимости заказать их юридические услуги. Для этого воспользуйтесь специальной формой или позвоните по телефонам: +7(495)720-27-16, +7(965)351-05-01.

Возврат к списку